Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27 Июня 2019

Нацпроект «Образование»

Нацпроект «Образование»
Министр образования Пензенской области презентовал проект региональной модели помощи гражданам, имеющих детей 26 июня в Министерстве просвещения РФ под руководством заместителя Министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной состоялась встреча с делегацией Пензенской области во главе с Министром образования региона Александром Воронковым и участниками проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование»: директором Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области Еленой Коломенцевой, директором Психолого-социального центра системы образования «Надежа» г. Заречного Ларисой Ахтямовой и заместителем заведующей детского сада «Лукоморье» Екатериной Маркиной. Участие во встрече принял начальник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильяновой и заместитель начальника Департамента Ирина Терехина.
Александр Воронков доложил о создании региональной модели психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей. Руководитель ведомства отметил, что стратегической задачей для системы образования, определенной Указом Президента Российской Федерации на среднесрочную перспективу, является создание эффективной межведомственной системы родительского просвещения и семейного воспитания.
«В Пензенской области запланирован к реализации комплекс мер правового, организационного, информационно-методического характера, направленных на создание условий для консультативной поддержки родителей (законных представителей) детей всех возрастов в вопросах образования, воспитания и социализации. Консультативную помощь, как в рамках группового психолого-педагогического просвещения родителей, так и в форме индивидуального сопровождения, оказывают все организации системы образования Пензенской области. В инфраструктуре учреждений появляются такие формы и технологии, как консультативные пункты и центры, семейные клубы, школы для родителей и другое», - подчеркнул руководитель ведомства.
Цель проекта - создание условий для повышения компетентности родителей и направление вектора усилий специалистов на обеспечение профессиональной помощи на раннем этапе проблемы. Областной уровень в структуре региональной Модели представлен «Службой консультативной помощи», созданной на Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области. Практическими инструментами Службы являются «Базовые психолого-педагогические кабинеты», Центральная психолого - медико-педагогическая комиссия, Консультативные центры на базе школ-интернатов для обучающихся по адаптированным образовательным программам», Консультативные пункты замещающих семей.
Муниципальный уровень представлен двумя «Службами консультирования»:
1.«Сетевая консультативная Служба с ресурсным центром на базе детского сада «Лукоморье»;
2. «Централизованная консультативная Служба с опорным центром на базе психолого-социального центра системы образования «Надежда» города Заречного.
Каждая из трёх Служб Модели имеет целевую группу, свои ресурсы и инструменты реализации - точки консультирования (пункты, кабинеты, клубы, школы), а вместе являются взаимодействующими элементами единой системы оказания помощи гражданам, имеющим детей, через устное консультирование.
Исполнителем Модели оказания консультативной помощи в Пензенской области станет междисциплинарная команда из 150 специалистов системы образования и других ведомств, обеспечивающая разнопрофильность запросов обращений граждан, имеющих детей, обучение навыкам активного и уверенного «родительства», и умениям мотивированно решать собственные проблемы.
«Презентации служб консультативной помощи уже прошли. Мы начали работу. Задача проекта - оказание 60 тыс. консультаций в год», - подчеркнул министр.
Презентация проекта прошла успешно и получила высокую оценку федерального руководства.